カテゴリ:自家製酵母パン( 8 )

ぱんつくった。

d0038485_1981751.jpg


最近忙しいので、

久々の自家製酵母パンです。

だけどまだまだ寒いから、

発酵時間が長い長い。

焼き上がるまで丸1日近くかかります。



もうすぐパン作りには最適の季節になりますね。

サンドイッチパンを焼いて、

子供たちとサンドイッチ作って

出かけよう。
by qmiqmy | 2008-04-02 19:08 | 自家製酵母パン

ワッフルメーカー


最近、物欲魔神の私。

ダイソンに続きまして、

まえからずーっとずーっと狙っていた

Vitantonioのワッフルメーカーも買ってしまいました♪


d0038485_818171.jpg



2008年限定モデルということで、

タルトレット型がおまけで付いているのが魅力。

でもちょっと、ピンクとシルバーの組み合わせはどうなんだ・・・

と、夫としばしうなる。うーむ。

・・・ま、いいか。






それでは早速、

いつもの自家製酵母レーズン3号ちゃんを使って

ワッフルを作ってみましょー。

d0038485_825055.jpg





外はカリカリ、中はもっちりの仕上がりです。

生クリームとメイプルシロップをたっぷりかけて食べました。

美味~。
by qmiqmy | 2008-02-12 08:30 | 自家製酵母パン

久々の



本当に久しぶりに、酵母おこしています。


d0038485_12585858.jpg



ブルーベリー酵母とイチゴ酵母。





ブルーベリーの方は

なんと見切り品の冷凍食品。

半信半疑でおこしてみましたが、大成功!

1週間程でブクブクしました。





どんなパンになるかな♪
by qmiqmy | 2007-05-21 13:00 | 自家製酵母パン

久しぶりの酵母パン



久しぶり・・・と言っても、

パンは結構こまめに作っています。

ブログにアップするのが久しぶりなのです。



只今レーズン酵母とヨーグルト酵母が活躍中。

この2つが一番安定しています。

多方面に配り歩き、

「おいしい」と言ってもらえるようにもなってきました。

うれしいなぁ。





というわけで、

今年のバレンタインデーの「義理チョコ」は

「義理パン」。

なんだか訳がわかりませんが、(もはやバレンタインデーですら無いような・・・)

いつもお世話になっている会社の人へ送りました。

美味しいと思ってくださるとイイのですが・・・。

d0038485_22285533.jpg


プレーンとココアの「2色食パン」です。
by qmiqmy | 2006-02-17 22:28 | 自家製酵母パン

失敗~~~~!!



3日間の研修で、

全く手をかけてやれなかった

私のカワイイ酵母ちゃん達。




大丈夫かなぁ~?と思いつつ、

手でこねる時間もなかったので、

横着してホームベーカリーで焼いてみました。






そして次の日の朝。

ベーカリーのフタを開けてびっくり仰天。


d0038485_1156401.jpg




目に飛び込んできたのは

世にも奇妙な

ツートンカラーの物体。




私がパン作りの師匠と仰ぐ chi-koさん もやったという、あれか!

うえ~ん、怖いよ~。




おそるおそる切ってみると、

中にはやはり怪しげな空洞・・・。

きょわいっっ!


d0038485_11565266.jpg




食べてみた。ぱく。









・・・・・


・・・・・・・・・・


まずいっっっ!




舌にざらつき、かつ、ネットリまとわりつく食感。

小麦粉以外のものは何も感じられない味。

鼻を突く異臭。

夫が口に入れた瞬間


吐きました。






もはや食べ物ではなかった・・・。







やはり、(当然と言えば当然ですが)酵母ちゃん達は

力を無くしていたようでした・・・・。

はうぅ。

泣く泣く酵母ちゃん達とお別れをしました。






めげずに現在また再チャレンジ中。

今度はレーズンから酵母をおこしています。

うまく育つといいんですが。
by qmiqmy | 2005-10-23 11:57 | 自家製酵母パン

リンゴ酵母ちゃん その2



前回のリンゴの酵母ちゃんは、

4日目にして早くもこんな状態でしたので、↓


d0038485_928588.jpg



早速パンを製作しました。




最近ちょっと涼しくなってきたので、

温度管理をしっかりしなかったせいか、

出来上がりは、かなり酸っぱいパンになってしまいました。(涙)






自家製酵母は気を付けないと、酸味がかなり出る模様。

以前、ホームベーカリーで作った

「ニンジンヨーグルトパン」

(↑夫が、「うわ、これ、腐った味がする」とのたまった伝説の失敗パン)

以来の久々の酸っパン。






う~ん、パンって繊細なのね。

今度から気を付けよっと。




d0038485_933302.jpg




出来上がりの見た目はいいんですけどねぇ。

甥っ子が

「うまいよ、これ」

と食べてくれましたが、

口に詰め込めるだけ詰め込んだ後、


「すっぱ・・・」


やっぱり酸っぱい?
by qmiqmy | 2005-10-07 09:37 | 自家製酵母パン

リンゴ酵母ちゃん





はまっております、自家製酵母パン。

只今の酵母ちゃんは「リンゴ酵母」でござ~い。


d0038485_23384244.jpg



無農薬(かどうか怪しいけど)のリンゴをいただいたので、

早速作ってみたところ、

ものすごく元気な酵母が起きました。

写真は仕込んで3日目のものです。




d0038485_23394019.jpg





もう、アワアワのプシュプシュ。

上蓋のロックを外すと、

ポンッと元気な音が出ます。

ホントに、切ったリンゴを水につけておくだけで出来ちゃう。

こんなものでパンがしっかりふくらむので不思議です。




この酵母で焼いたパンのレポは次回に。
by qmiqmy | 2005-10-06 23:44 | 自家製酵母パン

自家製酵母でパンを作ってみた




今月の初めに買ったホームベーカリー。

ここから突然私の中で「パン作り魂」がメラメラと燃え上がりました。




実はパン作りはトラウマが・・・。

学生の時初めて作ったバターロール。

何がいけなかったのか、

噛むと歯が折れそうなくらい硬いパンに・・・はぅ。





機械さんならうまく作ってくれるだろうとホームベーカリーを購入。

しかし、もともと凝り性なワタクシは突っ走って、

「自家製酵母」づくりまで始めてしまいました。

最近ホームベーカリーさん、出動してない・・・。






色々な本や、Webサイトを漁り、

ついに出来ました記念すべき第一号酵母ちゃんはコレっ!↓

d0038485_9384611.jpg


ヨーグルトからおこした酵母です。

と言っても、ヨーグルトに水と砂糖を加え、

殺菌した密封ビンに入れ、室温に放置しておくだけ。

d0038485_941810.jpg


この酵母ちゃんを使って、早速第一号自家製酵母パンを焼いてみました。

d0038485_9433678.jpg


イーストを使うパンと違って、

自家製酵母パンは叩きつけたりせずに、ひたすらこねます。

コレが結構重労働。

おや?この運動はもしかしてダイエットに効く?





そして、できあがったパンはコレっ↓

d0038485_9463153.jpg


ライ麦配合の田舎パンです。

やった!ちゃんとふくらんだ~!

食べると、おお!モチモチして美味しい~!

イーストパンのようなふわふわ感はありませんが、

どっしりして腹持ちよさげなパンです。





子供達にも好評でした。

長女の

「このパン、粉っぽくてオイシ~!

 私ね、こういう小麦粉の味のするパンが好きなんだ~。」

と言う褒め言葉はどうかと思いますが・・・。





というわけで、すっかりはまった自家製酵母パン。

毎日ガスガス生産中。

酵母も今度はリンゴ酵母を育て中。

楽しみだなぁ。



参考にさせていただきました↓

chi-koさんのサイト

自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり
by qmiqmy | 2005-09-25 10:02 | 自家製酵母パン


夫と子ども三人の日常


by qmiqmy

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

QRコード


携帯電話でも
ご覧になれますよ!

ファン

ブログジャンル

画像一覧